In Süddeutschland ist man gerne Spätzle als Beilage zu den Schweinemedaillons in Pilzsahne. Sie müssen sich nicht daran halten, aber Schade wäre es schon.
Zutaten für 2 Portionen
250 g kleine Champignons
3 Frühlingszwiebeln
350 g Schweinefilet (Mittelstück)
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
2 TL Butter
125 g Sahne
6 EL Fleischbrühe
1 EL Schwarzwälder Pilzgewürz
Schritt 1
Pilze abreiben und putzen; die größeren halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden. Das Filet waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Rundum salzen und pfeffern.
Schritt 2
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Medaillons von jeder Seite 3-4 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann herausnehmen und beiseite stellen.
Schritt 3
Die Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten. Pilze dazugeben, salzen und pfeffern, bei mittlerer Hitze 5-6 Min. garen. Sahne und Brühe angießen, 5-6 Min. bei starker Hitze einkochen, bis die Sauce cremig ist. Pilzgewürz einrühren. Fleisch in die Champignonsauce einlegen, 5 Min. ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungszeit: 30 bis 60 min Schwierigkeitsgrad: Einfach